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如果你还有印象的话,在2-1比较靠前的位置,我写了这么一段话:
就是在某一个时刻,一旦你继续进攻的支出期望(放铳概率*放铳点数)超过了收益期望(和了概率*和了点数),那么就应该开始防守了。
然而对于新人,或者是把之前都看完的,可以说已经基本入门的玩家来说,这句话都属于耍流氓,约等于「做事要有毅力」这样无法量化也无法考核的励志句子。那么现在,我们得让这句话变得可量化一些。
首先说例外情况:如果在出现「你可能需要防守的情况时」你已经完成了听牌,那么绝大多数情况下(不涉及明确的顺位判断时,攻守判断我们下章讲)你应该用这样的牌去大胆进攻:
任何期望收入大于4000点的良型听牌,最标准的例子是立直平和dora1(期望要考虑到里宝、一发、自摸等)。
任何期望收入在满贯或以上的愚型听牌(7700也行),最标准的例子是役牌dora3。
这里不考虑极端情况,比如1枚残的满贯愚型听牌经常应该弃,立直nomi的5面听当然秒扔棒等等;单纯以「两面就是良型,单骑或嵌张偏张就是愚型」来判断。
面对其它人的立直,只要自己没有听牌,弃掉通常至少不是一个太差的选项。那么没有其它人立直时就应该进攻到底吗?这种完全进攻——面对听牌时急刹车的打法并没有那么糟,但也有很明确的改良空间:为了听牌总是需要保留牌效更高的手牌,而这往往也是对方听牌概率较大的范围,最简单的例子就是数牌中张。在日麻这个游戏中,「未来的进攻收益」和「未来的防守安全度」几乎总是负相关的。
对于门清家的手牌,在立直前是无法精确得知其听牌与否的,但一个很简单的事实是:越靠近尾巡,听牌几率越大;且由于存在不愿意支付立直棒的情况,默听的比例也就越大。而役牌一副露的情况类似,我们很难得知其听牌的情况。那么这种情况下,我们需要一个相对通用的解法。在雀魂环境下,我推荐的是这样一个弃和标准:
7-9巡的三向听
10-12巡的二向听
13-15巡的一向听
虽然役牌一副露的听牌仍然比立直快,但相对的,打点比立直也低约1番(立直非常容易复合其它役种,还有一发、里宝牌等偶然役),我认为它们基本可以适用同样的防守标准。当然,役牌dora3这种另说,早早开始弃和肯定不算什么错。
这里之所以有一个范围,是因为同为三向听,手牌质量也会是很不一样的,因此留出了一个缓冲区。很明显可以发现:根据对手实力的不同(牌效的不同),这个值是会有变动空间的,上述是我认为比较适合雀魂银-金范畴的判断。读者根据自己所在分段的水平,可以再酌情增减(某种意义上,这也是最基础的读meta了)。

上面说的是面对门清手和单独役牌的(预)防守方式——既然难以判断对手的状态,那么根据概率,决定是否达到了防守的时机(类似德州扑克里面range的概念)。但对于其它副露,方式经常是完全不同的。
在进攻部分中我们讲到,副露是牺牲了一部分的可用牌,达到「即使鸣牌也能和了」的目的。那么读出这一部分可用牌就变得很重要,因为其它所有的牌对该家都是安全牌,只要在自己摸到危险范围内的牌时,再考虑弃和就可以了。
最容易读的无疑是混一色:不考虑极少数过于无耻的配牌,混一色的进攻基本遵循「其它色中张-其它色边张-字牌-本色冗余牌」的舍牌顺序,那么根据对手的舍牌,相对容易判断对方的手牌进展到哪一阶段。
在打其它色牌时,认为对方没有听牌是非常合理的;
开始切字牌时,有打点的一向听完全可以对攻;
但当对方切出本色的冗余牌时(一般会称为XX溢出),没有听牌时摸到危险牌(该色牌、生张或仅有一张的字牌)就几乎总应该转向防守。
这个道理说起来简单,但即使在雀魂的玉里面,无视这样简单危险的人也大有人在。通常的混一色点数在3900-8000之间(子家),和立直是基本相当的。而且由于铳牌范围限定,打该范围内的生牌远比面对立直进攻更危险,在不听牌时对攻通常是不理智的。

断幺九的进攻则微妙一些:相比于大概率是大点数的混一色,断幺九的牌型范围从1000到7700都属于常见范畴。虽然说真的烂到形听都难的手牌也可以考虑对1000点防守,但任何还不错的进攻手牌(比如平和dora1)一向听甚至两向听时,都无需忌讳可能的1000点支出,毕竟扔个棒子都要1000点。
非立直的断幺九很难复合宝牌以外的其它役种(有极少量的三色同顺和对对,其它就更难了),所以判断对方的宝牌多少实际就直接判定了对方的打点范围。可以很简单想到:如果宝牌本身就是幺九牌,那么对方就只有红5可以提升打点;如果在此基础上再有一枚已打出,一枚自己摸到,那么对方几乎肯定是1000或2000点的速攻,在自己牌还不错的时候完全可以无视。
那么当宝牌确实在断幺九的范围以内时呢?比较合理的估算是默认对方宝牌+1。因为选择了断幺九而用不到非幺九牌的宝牌,这种情况本身比较少见;而宝牌对子甚至刻子,出现的可能性同样不大(这也通常会影响一定的牌效率);在宝牌、赤宝牌一张未现,且断幺九家有明确的进攻倾向时(如两副露),不错的一向听也要考虑对断幺九家进行防守,因为这里的范围通常是2000-7700,而不是1000起步。
当然,任何鸣出的牌(有些时候,甚至是打出的牌)会为我们提供更多有关断幺九宝牌张数的线索。有人碰出宝牌时,很明显这里要考虑的就不属于同一个问题了。
断幺九有少数情况下会出现明确的听牌信号:切出红5/非幺九牌的宝牌,这意味着其它牌型已经完成了(不然缺乏打点的断幺九几乎总会想利用这多出的一番),不是已经听牌就是极好型的一向听,那么自身进攻期望较低的牌,还是在这里博敌互相直击为宜。与断幺九类似的,还有役牌多副露的情况,只不过铳牌范围变成全部,判断对手打点的范围和自身防守的时机都更加难掌握。
对对和是相对较容易判明进攻方向的役种:通常较好的标志是碰出两个刻子,其中至少一个是非役牌的幺九牌(即无法通过断幺九,也不一定可以通过役牌和牌)。以雀魂当前的环境考虑,我认为等该家碰出三个刻子再防守也是可以考虑的(但对于相对保守的场,两个是更合理的标准)。至于防守的范围倒是很简单,任何场面上已经打过的牌(不限于该家现物)都有相当的安全度,因为对方手持的概率就明显下降了,而宝牌、字牌(尤其是役牌)则是显而易见相对危险的。
至此所有基础防守技术的解说告一段落。新人到这个阶段后,容易出现的问题分为两类:一类是知道该如何防守,但是弃不掉手中看起来还不错的牌(比如平场有安牌时dora3的两向听);一类是过度防守。认为「铳率总是越低越好」,但这并不尽然,有些时候可能更代表你进攻的不够。这些问题,会在之后攻守判断的部分逐渐梳理出来。
当然,这里最后还是简单设立一个标准,供读者自我考核:在一定局数内(比如100个半庄),铳率不高于15%;如果掌握还不错的话,不应该高于14%。考虑到很多新人初期都有巨大的放铳率坑要填(比如已经打了100半庄铳率18之类……),记得要单独计算自己开始防守后的变化:在100半庄铳率18的例子中,打到200半庄时铳率16,对新人来讲就可以说是良好的成绩了。
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